Классический творог – традиционный и популярный вид творога, характеризуется мелкозернистостью и структурой, которая зависит от способа обработки и упаковки. Цвет творога от белого до бледно желтого с ярко выраженным молочнокислым вкусом и нежным сливочным привкусом, если творог жирный. Выход продукта составляет от 11% до 15% в зависимости от содержания белка и жира в молоке, из которого вырабатывается продукт. Ферментация, нарезка и термическая обработка продукта проводиться в творогоизготовителе, затем происходит слив сыворотки, охлаждение массы до 8-10 °C и упаковка.
В зависимости от количества и вида заквасочного фермента и температуры коагуляции технологический процесс может быть:
- коротким, при температуре ферментации 32-34 °C, продолжительностью 6-8 часов;
- длительным, при температуре ферментации 22-23 °C, продолжительностью 10-12 часов.
Характеристики готового продукта:
- содержание влаги от 65 до 80%, в зависимости от жирности;
- содержание жира от 0 до 18%.
Зачастую классический творог, предлагается с различными фруктовыми добавками/джем, изюм и др.