Плавленые сыры - это группа продуктов, которые получают путем переработки готового сыра различной зрелости.
Плавленые сыры могут быть:
- с высоким содержанием влаги, кремообразная структура;
- с низким содержанием влаги, ломтевые;
- плавленые копченые сыры.
При производстве плавленых сыров, к основному сырью (сыр) добавляют: воду, творог, сливки, соль, эмульгаторы, стабилизаторы и различные виды наполнителей - грибы, ветчина, специи и др. Наличие вакуума при производстве продукта улучшает его консистенцию и частично устраняет посторонние запахи.
Фасовка продукта обычно осуществляется при температуре плавления. Желательно кремообразные плавленые сыры охлаждать быстро, а ломтевые - при комнатной температуре. В зависимости от консистенции готового продукта Упаковка для плавленых сыров очень разнообразна.