В процессе производства сыра предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью очистки солевого раствора в котором происходит осоление выпускаемого продукта. От качества этого раствора во многом зависит и качество получаемого сыра.
Чтобы не менять солевой раствор после каждой посолки и иметь возможность использовать его повторно, обычно прибегают к его пастеризации.
Пастеризация солевого раствора помогает избавиться от активности бактерий, которые попали туда в процессе осоления, однако,
общая загрязненность жирами, спорами, мертвыми клетками и другими примесями остается на том же самом уровне, а активность термофилов только увеличивается. Более того, процесс пастеризации требует затрат энергии на подогрев/охлаждение раствора и периодической замены титановых или кислостойких пластин в установках.
Наша компания предлагает Вам начать использовать более совершенный способ обработки солевого раствора – микрофильтрацию.
Микрофильтрация солевого раствора - относительно новая технология для молочного производства.
Чего позволяет добиться микрофильтрация по сравнению с обычной пастеризацией?
- Близкое к 100% удаление заквасок и грибка
- Чрезвычайно высокое удаление бактерий (>99.5% от общего числа)
- Убирает термофилы
- Мёртвые клетки удаляются – нет нежелательной энзиматической активности
- Удаляет излишне перешедший в солевой раствор жир
Какие дополнительные преимущества дает микрофильтрация?
- Избавляет от «черных точек» на поверхности сыра, «цветения», плесени и т.п.
- Процесс осоления может протекать постоянно, без остановок на замену раствора.
- Процесс протекает без добавок или вспомогательного фильтрующего материала.
- Химический баланс раствора не меняется, что означает:
- Низкое снижение содержания Ca (6-7%) и N (2-3%)
- Неизменное значение pH
- Отсутствие осаждения кальций фосфата
- Отсутствие денатурации белка
Таблица сравнения эффективности методов обработки солевого раствора:
|
Солевой раствор |
Пастеризация |
Микрофильтрация |
Общее количество микроорганизмов / мл |
200 000 – 400 000 |
300 |
менее 300 |
Закваски, грибок / мл |
200 000 |
менее 1 |
менее 1 |
Термоустойчивые / мл |
14 000 |
100 |
- |
Психотропные / мл |
900 |
менее 1 |
- |
Споры / мл |
30 |
10 |
менее 0.1 |
Ознакомьтесь с установками микрофильтрации в нашем каталоге.
Есть вопросы? Напишите нам сообщение: