Формовой творог – это продукт, который готов к употреблению сразу же после производства. В зависимости от вида мультиформ, творог формируется в виде клина, цилиндра, параллелепипеда и др., с весом от 100 до 500 г. Упаковывается в вакуум или защитную газовую среду. Выход продукта составляет 10-15%, зависит от содержания белка и жира в молоке, из которого вырабатывается продукт. Характерный цвет от белого до бледно желтого с ярко выраженным кисломолочным вкусом нежным сливочным привкусом, если творог жирный. Производиться в творогоизготовителе, при использовании которого на выходе имеем творожное зерно разнородное по размеру. Формируется в теплом виде, затем охлаждается и упаковывается.
В зависимости от количества и вида заквасочной культуры и температуры ферментации, технологический процесс может быть:
- коротким, при температуре ферментации 32-34 °C, продолжительность составляет 6-8 часов;
- длительным, при температуре ферментации 22-23 °C, продолжительность составляет 10-12 часов.
Характеристики готового продукта:
- содержание влаги от 65 до 80%, в зависимости от жирности;
- содержание жира от 0 до 18%.