Зерненный творог «традиция» - это готовый продукт, который готов к употреблению сразу же после производства. Представляет собой творожное зерно в насыпном виде, охлажденное до 4-8 °C и расфасованное в упаковку весом от 100 до 500 г. Выход продукта составляет 11-15%, зависит от содержания белка и жира в молоке, из которого вырабатывается продукт. Характерный цвет от белого до бледно желтого с ярко выраженным кисломолочным вкусом нежным сливочным привкусом, если творог жирный.
В зависимости от размера зерна, делится на:
- мелкозернистый, размеры зерна от 3до 6 мм
- среднезернистый, размеры зерна от 6 до 9 мм
- крупнозернистый, размеры зерна от 9 до 13 мм из высококачественного молока.
В зависимости от количества и вида заквасочной культуры и температуры
ферментации, технологический процесс может быть:
- коротким, при температуре ферментации 32-34 °C, продолжительность составляет 6-8 часов;
- длительным, при температуре ферментации 22-23 °C, продолжительность составляет 10-12 часов.
Характеристики готового продукта:
- содержание влаги от 65 до 80%, в зависимости от жирности;
- содержание жира от 0 до 18%.