На сегодняшний день большинство предприятий молочной отрасли стремятся произвести новые виды продуктов, найти новые рынки сбыта при получении максимальной рентабельности производимой продукции.
Сыры остаются наиболее экономически выгодными для производства молочными продуктами. С каждым днём растёт потребление мягких сыров, сырных паст и намазочных продуктов. На большинстве предприятий, производство таких продуктов осуществляется по традиционным технологиям с использованием огромного перечня оборудования (сыроизготовители, линии отцеживания, прессовое хозяйство и пр.), что, кроме крупных финансовых вложений, требует ещё и большого количества площадей для размещения оборудования и высоких энерго- и трудозатрат.
В качестве альтернативы традиционной технологии производства мягких сыров мы предлагаем компактную линию для производства сыров типа «Feta», методом ультрафильтрации. На сегодняшний день такие сыры пользуются хорошим спросом, имеют высокую цену и в основном импортируются из-за рубежа.
Предлагаемая нами поточная линия по производству сыров типа «Feta» включает оборудование: предварительной температурной обработки молока, сгущения молока методом ультрафильтрации, термизации и гомогенизации концентрированного продукта, дозирования соли и фермента, упаковочной линии.
Основой технологии производства таких сыров является ультрафильтрация молока, в процессе которой происходит разделение нормализованной смеси на фракции (сыворотка и концентрированный продукт) с последующим сгущением до требуемой степени концентрации сухих веществ, автоматическое внесение фермента и соли, быстрая коагуляция и дальнейшая упаковка готового продукта.
Уровень содержания белка, жира и прочих компонентов регулируется в автоматическом режиме в соответствии с требованиями технологии производимого продукта. Технологические параметры вводятся оператором с пульта управления установки перед началом работы. Подобная гибкость и свобода действий обеспечивает возможность производить большой ассортимент продукции на одном оборудовании, без проведения переналадки.
В зависимости от типа выбранной упаковки или производимого продукта мы поставляем линии с различными вариантами упаковки. Наибольшее распространение получили линии с упаковкой сыра в баночку с термосвариваемой пластинкой и зажимной крышкой, что позволяет более продолжительное время сохранять продукт после вскрытия упаковки. Обычно продукт упаковывается в потребительскую упаковку 200/250/450/500/900/1000 грамм, возможна и оптовая упаковка по 20/25 кг.
Срок созревания сыров типа «Feta» составляет от 2 часов до 10 суток в зависимости от типа продукта и используемого фермента, что значительно сокращает затраты предприятий по эксплуатации камер созревания сыров и существенно ускоряет товарооборот.
Расход молока на производство 1 кг сыра составляет от 5 до 6 литров.
Производительность линий - от 350 кг сыра в час. Технологический процесс производства от входа молока до выхода готового продукта составляет от 1 до 2 часов.
Срок окупаемости линии производительностью 350 кг сыра в час составляет около 12 месяцев при двухсменном режиме работы.
Основные преимущества производства сыров типа «Feta» на линиях компании СНЕКС:
- Минимальное количество сырья при максимальной рентабельности;
- Производство различных видов продуктов на одной линии;
- Процесс производства без вмешательства человека;
- Полная автоматизация от входа молока до выхода готового упакованного продукта;
- Минимальные энергетические затраты
- Минимальная площадь размещения линии – от 100 м2
- Весь процесс производства проходит в среде стерильного воздуха;
- Высокие сроки хранения продукта – 1 год;
- Возможность замены натурального жира растительными жирами;
Поставляемые компанией СНЕКС линии по производству сыров типа «Feta» методом ультрафильтрации позволяют предприятиям получить гибкую линию по производству высокорентабельных новых продуктов, способных конкурировать с импортными сырами, и максимально быстро окупить вложенные средства.
Есть вопросы? Напишите нам сообщение: